生物质能团队开展2024年度水稻田间移栽

日期:2024-07-01 访问量: 类型:文化生活 作者:王永泰

生物质能团队开展2024年度水稻田间移栽

文字:王永泰 图片:康恒、王海浪、何博洋

2024617日,武汉正值梅雨期,前一天还显得狂暴的夏雨,在这天清晨给劳作的人们带来了难得的凉爽。上午630,天色蒙蒙亮,生物质与生物能源实验室(BBRC的师生们已在田埂边做好了下田的准备。

经历为期一月的生长,于五月中旬撒播的水稻种子已有旺盛的长势,铜镜一方水底天,师生们首先要将秧苗拔起,洗净根部泥土,将其与对应插牌绑在一起,便于后续插秧。待所有秧苗均被拔出后,便将其按照一定间距移栽到已画好格子的移栽田中,在将秧苗的根系插入到土壤后,还需要培上些许泥土,以避免秧苗根系太浅而倒下或不能成活。硕士一年级的新生们都是第一次进行移栽,但在其他师生的传帮带下很快领悟了其中的精髓,便很快可以进行熟练的操作,正是“一把青秧趁手青,轻烟漠漠雨冥冥”的景象。

随着时间的推移,太阳钻出云雾,气温也随之上升到约35摄氏度,师生们的脸上都出现了豆大的汗珠。头上艳阳晒,脚下泥水荡,轻松愉悦的氛围并没有因为炙热的温度而消散,反而加强了实验室团结合作、迎难而上的团队精神,大家相互鼓励,手牵手互相帮助在浸满水的泥土中行走,欢声笑语充盈在田野上。在BBRC团队中,师生们来自于不同学校、不同专业,但此时都相聚在这片水田里,贯彻着实验室的研究宗旨,从事着这片大地上历史最为悠久的劳作。

最终在一个上午的辛勤劳作后,所有的材料都已被移栽完成。风吹稻花香,望着一片碧绿的田亩,大家的脸上都洋溢着劳动后的喜悦。

关键词:生物质能团队 水稻田间移栽