Molecules:中国绿色化学前沿—彭良才教授、彭锋教授及朱万斌博士共同主持特刊 | MDPI 特刊征稿

日期:2021-10-31 访问量: 类型:文化生活 作者:王一翔

在全球资源、环境和气候变化问题日益严峻的大背景下,绿色化学在提供高效生产、清洁生产、低碳生产和环境友好产品,保障社区安全、生态安全、环境和人类健康等方面意义重大。鉴于中国近年在绿色化学领域取得的重要进展,Molecules 邀请了彭良才教授 (华中农业大学)、彭锋教授 (北京林业大学) 以及朱万斌博士 (中国农业大学) 担任客座编辑,共同建立特刊"Green Chemistry in China" (中国绿色化学前沿),为中国学者提供绿色化学领域的最新研究成果发布和分享平台。此特刊重点关注通过创新性工艺、技术和过程设计,减少有害和危险物质的使用或促进-生物质和有机物降解、转化和利用的研究成果。欢迎相关领域的学者投稿。

客座编辑介绍

彭良才,2006年教育部“长江学者”特聘教授,华中农业大学植物科学技术学院教授,博导,上海交通大学兼职教授。中国科学院植物种质创新与特色农业重点实验室学术委员会委员,中国遗传学会会员,美国植物生物学家会员、澳大利亚/新西兰细胞生物学会会员。

主要研究方向:植物纤维素生物合成和纳米纤维解构与改性、细胞壁代谢调控网络与生物质纳米原料选育、生物质绿色预处理与酶工程、纤维素燃料乙醇与生物质液体燃油、生物质纳米增强复合材料和元件、生物质纳米电化学储存与催化材料和元件、生物碳与纳米碳纤维等。此外,还包括利用现代生物技术和分子育种途径,选育抗逆性强、生物质产量高和品质优良的农作物和能源植物,并设计生物质乙醇和副产品 (饲料、造纸、膳食纤维、重金属吸附等) 加工工艺与大规模生产工艺流程。

主要成果:2006年任华中农业大学植物科学技术学院教授,所带领的团队包括10余名中青年教师骨干和50名硕博研究生,已培养硕士、博士130人。发表SCI论文80余篇,被引次数2900余次,H指数26。其中包括国际化学及绿色可持续发展领域期刊Green Chem.、生物能源领域期刊Appl. Energ.、环境科学领域J. Hazard. Mater.、生物学领域期刊Nucleic Acids Res.、能源领域综述期刊Renew. Sustain. Energy Rev.、生物技术综述期刊Biotechnol. Adv. 。彭良才博士目前参编国际专著2部,获得授权专利9项。

彭锋,北京林业大学材料科学与技术学院教授,博导,国家高层次人才项目入选者、全国林草科技创新领军人才、教育部新世纪优秀人才、全国优秀博士学位论文获得者。现为林木生物质化学北京市重点实验室副主任、国家林业与草原局“林木生物质清洁分离及转化国家创新联盟”理事长、中国林学会林产化工分会理事、伽蓝(集团)股份有限公司院士工作站技术专家。任Carbohydrate Polymer Technologies and Applications、材料科学研究与应用、生物质化学工程、林业工程学报期刊编委。同时,也担任中国林学会高级会员、中国林学会青年工作委员会工作委员、生物质能专业委员会会员。

主要研究方向:药用植物资源开发利用和生物质多糖高值化利用研究,在药用植物活性成分分离、纯化以及林木生物质半纤维素高值化利用方面取得了重要的研究成果。

主要成果:在Angew. Chem. Int. Ed.Biotechnol. Adv.Green Chem.J. Agric. Food Chem.ACS Sustain. Chem. Eng.Compos. Sci. Technol.Chem. Eng. Sci.等期刊发表论文100余篇,被引用3800余次,单篇最高引用330余次;被邀参与编写英文专著6部,中文专著1部,获授权发明专利7件。研究成果获教育部自然科学一等奖、教育部自然科学二等奖、梁希林业科技自然科学二等奖等奖励。

朱万斌,中国农业大学生物质工程中心常务副主任、副教授、博士生导师,兼任中国产业发展促进会生物质能分会副秘书长、中华新能源商会生物质专委会副秘书长。

主要研究方向:农业生物质资源高效转化与高值化利用研究,率先提出了我国生物天然气概念和工艺技术路线。

主要成果: 已发表论文100余篇,其中国际学术期刊论文30余篇,参与编写专著10部,申请专利10余项。2003年起,朱万斌博士参与国家农林生物质工程战略研究,主要参加了农林生物质发电、生物质成型燃料清洁供热、生物天然气等研究工作。

特刊详细信息

本特刊重点关注在中国学者在绿色化学领域的研究。特刊包括但不限于以下主题:

生物量生物合成与基因工程;

纳米纤维素和纳米木质素修饰;

木质纤维素的降解与利用

化学合成与催化;

生物燃料和燃料电池;

纳米碳和生物制品;

绿色化学过程;

化学修复环境;

生命周期和生物经济评估。

稿件类型:原创型研究论文、综述、通报或者快讯等。

投稿截止日期:2021年10月31日

关键词:中国 绿色 化学 学前 前沿 彭良 教授 彭锋 朱万 万斌 博士 共同 主持 特刊 征稿 Molecules MDPI