我室教师受邀参加第四届国际生物设计研究大会

日期:2023-12-27 访问量: 类型:学术交流 作者:谈斯琴

我室教师受邀参加第四届国际生物设计研究大会

作者:谈斯琴

2023年10月27-30日,生物质与生物能源团队彭良才教授、王艳婷教授应主委会邀请,参加“第四届国际生物设计研究大会暨现代生物技术发展与应用国际学术研讨会”,彭良才教授主持“藻类与植物育种”主题会议,王艳婷教授做了题为“Precisely-designed cellulose nanofibers for artificial graphene assembly by imitating natural biomass evolution and carbonization”的大会报告。

我室王艳婷教授的报告首先指出我国每年产生丰富的生物质资源,如何对其进行高值高效转化是目前有待解决的问题,而采用靶向定点拆解方式,精细改造细胞壁超微结构是实现定点解除木质纤维抗降解屏障的有效途径。随后,王艳婷教授详细介绍了课题组近年来的研究进展,通过构建水稻遗传群体和多种作物自然品系的近红外光谱模型,用于优良细胞壁结构的高通量筛选,获得百余份优质高产抗倒伏水稻突变体材料,鉴定了30余个与水稻细胞壁合成修饰相关的基因,结合大数据关联分析,提出细胞壁沟槽结构模型的原创性设想。在会议上,王艳婷教授还提出基于精细改良细胞壁超微基本构型实现粮食生产安全和生物质高值利用的双赢模式,利用定点编辑纤维素合酶基因、超表达纤维素内切酶基因和定点表达真菌纤维素酶基因这三种研究策略,探索纤维素定向纳米改良的可能与极限。同时,根据不同木质纤维纳米结构配套适应性绿色技术促进全量利用和多联产的研究思路,实现了高性能生物吸附剂、皮卡林乳化稳定剂、纤维素酶纳米诱导物、纳米纤维素气凝胶、优质石墨烯材料等多元化生物基产品的增值转化。

“藻类与植物育种”主题会议围绕现代育种技术、藻类与植物遗传改造、生物质能源发展趋势等议题展开深入探讨,旨在推动生物质产业的可持续发展。会议由彭良才教授和湖北大学杨平教授共同主持,来自奥地利维也纳大学的Wolfram Weckwerth教授、美国佐治亚大学Jim Leebens-Mack教授、湖北大学吕世友教授等分享了相关领域的最新成果和研究进展。

本次会议由教育部学校规划建设发展中心、湖北大学、南京农业大学、BioDesign Research期刊主办,中国科学院院士、上海交通大学邓子新教授,中国工程院院士、 浙江工业大学郑裕国教授,中国科学院院士、天津大学元英进教授,湖北省教育厅副厅长周启红,湖北省科学技术协会副主席孙建刚,湖北省教育厅对外合作与交流处处长黄念平,湖北省农业农村厅科技教育处处长柯枫英,武汉市科学技术局副局长王亮伟,武汉市科学技术局农村与社会发展处副处长何兆清,湖北省科学技术协会学会部四级调研员雷鸣,湖北大学校长刘建平等来自美国、法国、奥地利、新加坡、泰国以及国内各界1000多位专家、高校师生、企业代表共同参会。

1BF561

关键词:彭良才教授 王艳婷教授 受邀参加 第四届 国际生物设计研究大会